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수음체질 수양체질 목음체질 목양체질 금음체질 금양체질 토음체질 토양체질


                                                            수음체질

1) 특징

보통은 표준체중에 미달되는 마른 체격으로,
위와 장이 약하여 소화 흡수력이 떨어지므로 날음식과 차고 기름진 음식에 대해서는
곧 잘 설사와 배앓이, 배탈을 쉽게 일으킨다.
큰 한숨을 자주 쉬며
보통은 혈압이 정상보다 낮고 위하수와 위무력증으로 고생을 많이 한다.
성격은 예민하고 매사에 소극적이고 회의적이며, 실천성과 추진력 및 끈기가 적고 충동적이다.
또한 우유부단하고 인정에 잘 치우치며 환경변화에 민감하여 늘 불안한 마음을 갖고 있다.


2) 일반관리

위와 장기능이 떨어지면 손발도 쉬 차가워지므로 복부를 항상 따뜻이 한다.
규칙적인 식사와 익힌 음식과 기름기가 적고 소화가 잘되는 부드러운 음식이 좋다.
생식과 녹즙은 도움이 안 되며,
늦은 저녁시간에 과식, 폭식은 금하고
위벽이 얇고 민감하기에 지나치게 짜거나 매운 음식과
습관적으로 물이나 국을 말아먹는 것은 위장병의 원인이 된다.
땀을 많이 흘리는 과격한 운동, 찜질방이나 사우나는 체력소모가 크므로 해롭고,
매사에 적극적이면서 진취적이고 미래 지향적인 성격을 갖도록 노력한다,


3) 장부의 크기 및 기능의 대소

방광 > 담낭 > 소장 > 대장 > 위

4) 이로운 음식

찹쌀, 쌀, 감자, 옥수수, 누른밥, 미역, 닭고기, 염소고기, 개고기, 양고기, 꿩,
메추리, 양젖, 명태, 조기, 멸치, 미꾸라지, 시금치, 미나리, 참기름, 파, 생강,
마늘, 겨자, 후추, 계피, 산초, 카레, 토마토, 사과, 귤, 꿀, 삐콤씨, 인삼, 대추.

5) 해롭거나 도움이 적은 음식

보리, 팥, 오이, 돼지고기, 생굴, 해삼, 참외, 바나나, 딸기, 풋과일, 알로에, 고구마,
술, 담배, 모든 생.냉음식, 지나치게 짜거나 매운음식, 기름진 음식. 질긴 음식.

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